Антибиотики выявлены в мясной продукции нижегородского производителя

В мясных полуфабрикатах нижегородского производителя — «Полуфабрикат из мяса птицы замороженный-Котлеты отбивные куриные по-Романовски», «Полуфабрикат из свинины. Окорок свиной охлажденный» — при исследовании лабораторией ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» выявлен антибиотик флорфеникол.

Исследования проводились в рамках исполнения услуг государственного задания.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов направлена в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл для принятия решения в отношении данной продукции и её производителя.

Существует множество антибиотиков различных групп и спектров действий, которые применяются в ветеринарии и животноводстве для лечения животных. Каждый препарат имеет свой период выведения из организма, что необходимо учитывать при убое животного. В обратном случае возникает опасность сохранения остаточных количеств антибиотиков в мясе и других продуктах животного происхождения. Некоторые производители намеренно добавляют антибиотики в продукцию во время производства с целью уничтожения патогенной флоры и упрощения консервации для увеличения сроков годности, тем самым ухудшаются санитарные качества и технологические свойства. Сократить содержание антибиотиков в пищевых продуктах можно, соблюдая четкий контроль применения антибиотиков в животноводстве и ветеринарии, контролируя содержание антибиотиков в пищевой продукции с помощью лабораторных исследований, а также при длительной термической обработке продуктов.

Провести лабораторные исследования на остаточное содержание лекарственных препаратов с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».