Сотрудники Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Современное состояние и перспективные направления развития аграрной науки»

Сотрудники Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» приняли участие в прошедшей 18 октября   на базе ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный агротехнологический университет» Всероссийской научно-практической конференции «Современное состояние и перспективные направления развития аграрной науки» и торжественных мероприятиях, посвящённых двум юбилейным датам: 65 — летию со дня рождения и 25 — летию заведования кафедрой «Земледелие и растениеводство» Университета доктора сельскохозяйственных наук, профессора Валентина Васильевича Ивенина.

В приветственном слове и.о. ректора ФГБОУ ВО «Нижегородский государственный агротехнологический университет» Игорь Воротников отметил большие заслуги профессора перед отечественной аграрной наукой и то, что Валентин Васильевич Ивенин известен не только своими научными достижениями, но и учениками.

В частности Валентин Васильевич является руководителем аспирантской диссертации агронома Нижегородского отдела инспекции Службы инспекции ФГБУ «ВНИИЗЖ» Надежды Щековой. Надежда также поздравила своего научного  руководителя и выступила в рамках работы конференции с докладом, подготовленным по результаты изучения изменчивости хозяйственно-ценных признаков картофеля в условиях серых лесных почв Нижегородской области. Ранее Надежда Щекова провела глубокое исследование по подбору сортов картофеля, адаптированных для экологических условий Нижегородской области путем сравнительного анализа характеристик, фенологического наблюдения за ростом и развитием различных сортов культуры в условиях Вадского района Нижегородской области и выявлению наиболее «эффективных» сортов для выращивания на территории указанного региона.

В завершение своего выступления Надежда Щекова озвучила рекомендации для сельскохозяйственных предприятий Нижегородской области по выбору сортов картофеля, исходя из таких показателей, как раннеспелость, вкусовые качества, лежкость и устойчивость к различным болезням.