Масло сливочное не соответствует по жирно-кислотному составу

В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено:

— два образца «Масло сливочное несоленое м.д.ж. 72,5%» не соответствует по жирно-кислотному составу согласно ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»

Сливочным маслом может называться только продукт, полученный из сливок и имеющий жирность не менее 72,5 %. Все остальное — не сливочное масло. Эмульгаторы, консерванты, регуляторы кислотности, ароматизаторы, красители, то есть все «наполнители» и «улучшители», применяемые для замены натуральной основы в составе продукта. Существенное отличие молочного жира от других жиров заключается в повышенном содержании (около 8%) низкомолекулярных жирных кислот (масляной, капроновой, капроловой и каприновой).

Для определения фальсификации масложировой продукции (молочные продукты и растительные масла) достоверными методами являются определение жирнокислотного состава и состава стериновой фракции (только для молочной продукции). Таким образом, если производитель использует в своем производстве растительные жиры, он обязан указать данную информацию на этикетке.