В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований было выявлено, что один образец «Жмых конопляный из необрушенных семян», отобранный в Нижегородской области (производство Российская Федерация), не соответствует по показателям качества «Массовая доля влаги и летучих веществ», «Массовая доля сырого протеина в пересчете на абсолютно сухое вещество» согласно ГОСТ 11694-66 Жмых конопляный. Технические условия. Услуги оказывались на платной основе.
Жмых ядра конопли — это частично обезжиренный, ценный диетический продукт питания и профилактики работы всего организма. В нем кроется кладезь полезных элементов: каротиноиды, фитин, а также витамины Е, С, D и К, витамины группы В: B1, B2, B3, B4, B5, B6, B8, B7, B9 и B12. Жмых представляет собой остатки ядра семян в результате отжима, а также является ценной высокобелковой добавкой для производства комбикормов как источник протеинов, качество которых гораздо выше, чем у зерна злаковых культур. В жмыхе остается достаточно большое количество жиров, благодаря чему он имеет высокую питательную и энергетическую ценность. При повышенном содержании влажности происходят различные процессы, провоцирующие порчу и ухудшение качества жмыха. Кормам с повышенной влажностью всегда свойственны большие потери питательных веществ и энергии, так как увеличивается риск развития нежелательной микрофлоры. Часто такой силос характеризуется наличием масляной кислоты и продуктов распада протеина. Высокая влажность кормов является признаком несовершенной технологии подвяливания трав и защиты траншей и буртов от атмосферных осадков. С другой стороны, если корма слишком сухие, настолько, то это свидетельствует о возможном плохом уплотнении и развитии в нём аэробной порчи. Таким кормам требуется уделять пристальное внимание при выемке и скармливании, организуя их так, чтобы взаимодействие кормов с воздухом было крайне ограничено.
Очень важную роль при полноценном кормлении сельскохозяйственных животных играют протеины. Главная составная часть каждого живого тела – белки. Жизнедеятельность животных неразрывно связана с образованием и распадом белковых веществ в организме. Для образования, которых, животное должно получить с кормом необходимое количество белков. Протеиновой питательностью корма называют свойство корма удовлетворять потребность животных в белках и аминокислотах. Протеиновая питательность имеет большое значение в рационах животных.
Для информации
К способам повышения протеиновой питательности кормов можно отнести:
- Внесение удобрений;
- Использование в рационе жвачных старше 6 месяцев мочевины и солей аммония;
- Использование синтетических аминокислот в рационе;
- Возделывание бобовых, а не злаковых культур.
Провести лабораторные исследования кормов на физико-химические показатели качества и безопасности с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».