Лабораторией Нижегородского референтного центра из мясных полуфабрикатов выделены патогенные микроорганизмы

В рамках исполнения услуг сверх государственного задания, сотрудниками лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» в 2 пробах мясных полуфабрикатов категории В (Производство Нижегородская область) – фарш «Пэрэмэч» и котлетах «Казан» из 25,0 г.  выделены патогенные микроорганизмы — сальмонеллы .

Услуги оказывались на платной основе. Выданы рекомендации по устранению нарушений в соответствии с нормами.

Сальмонеллёз — это острая кишечная инфекция, при которой поражается пищеварительная система, происходит интоксикация и обезвоживание организма. Возбудителем является бактериальная палочка сальмонелла, которая представляет собой крошечное образование длиной до 3 мкм (или 0,0003 см). Она очень подвижна, капсул и спор не образует.

Заражение чаще всего происходит во время приёма пищи. Если при приготовлении мяса, рыбы, птицы, яиц не соблюдались правила термообработки, то риск заболевания значительно возрастает. Внешне и на вкусовых качествах это никак не отражается. Инфекция обычно проявляется от нескольких часов до нескольких дней после употребления продуктов или воды, зараженных сальмонеллой.

Важно: Хранить сырое мясо, птицу и морепродукты вдали от других продуктов в холодильнике.

Никогда не помещать приготовленную пищу на немытую поверхность, на которой ранее лежало сырое мясо.