Патогенные микроорганизмы в куриных полуфабрикатах обнаружены Нижегородским референтным центром

Сотрудниками лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» в двух пробах полуфабрикатов из мяса птицы (мясо птицы мехобвалки, фарш куриный) обнаружены патогенные микроорганизмы Listeria monocуtogenes (листерии) (производство – Нижегородская область).

Услуги оказывались на платной основе. Выданы рекомендации по устранению нарушений.        Род Listeria являются грамположительными, не спорообразующими, палочковидными бактериями. Из шести известных видов этого рода, Listeria monocytogenes заслуживает особого внимания, поскольку является возбудителем заболеваний и человека, и животных.

Листерии характеризуются несколькими общими свойствами, в том числе способностью расти при пониженной температуре (2-8 °C), что приводит к загрязнению готовой к употреблению пищи и представляет серьезную опасность. Поэтому законодательства многих стран в отношении пищевых продуктов вводят строгие ограничения для видов Listeria и Listeria monocytogenes.

Важно: Профилактика листериоза включает обязательный контроль за продовольственным сырьём и пищевыми продуктами, предусмотренный соответствующими нормативными документами, а также регулярную проверку сельскохозяйственных и домашних животных.