Краткий обзор качества зерна нового урожая Нижегородской области

С начала уборочной компании специалистами ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» по состоянию на 05 августа 2021г. было проанализировано свыше 85 партий зерновых культур общим объемом 164,47 тыс. тонн.

Доля продовольственной пшеницы от исследованного объема составляет 52,7 % или 86,73 тыс. тонн. На пшеницу кормовую приходится более 50 тыс. тонн, что составляет 30,7%.

В меньшем объеме представлены такие культуры как ячмень и рожь. Всего проанализировано ржи 8,4 тыс. тонн. Доля продовольственной ржи от исследуемого объема данной культуры составила 64,3 %. Зерно ячменя проанализировано в объеме 18,59 тыс. тонн, при этом доля кормового ячменя составляет 73,1 %.

По результатам исследований сильной по качеству пшеницы 1-го и 2-го классов не выявлено, ценной по качеству пшеницы 3-го класса выявлено 71,65 тыс. тонн или 52,1 % от обследованного зерна пшеницы, 4-го класса   выявлено 15,08 тыс. тонн или 11,0 % от обследованного зерна.

Объем непродовольственной пшеницы (5-го класса) составил 0,3 тыс. тонн или 0,2 % от обследованного объема зерна (5 класс по количеству клейковины).

По показателям безопасности (содержания микотоксинов, токсичных элементов, радионуклидов, остаточного количества пестицидов, а также наличия ГМО) все проверенное зерно отвечало требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

По средневзвешенным показателям продовольственной пшеницы 3 класса можно сказать следующее:

— Основная доля пшеницы приходится на зерно с количеством клейковины более 25-26%. На пшеницу с клейковиной в 23-24 % приходиться лишь 10%.

— По качеству клейковины 95% партий пшеницы нового урожая имеет 2 группу, т.е от 80-98 ед. ИДК.

— Число падения 260-420с (при этом доля зерна с ЧП до 300 с составляет около 12%.

— Натура варьируется от 740-814 г/л.

— Массовая доля влаги – от 10,6 до 13,5%.

— Стекловидность зерна более 50% (от 50-58%).

— Сорная и зерновая примеси от 0,1-3,0%.

— Вредной и особо учитываемой примесей (спорынья, головня и др.) выявлено не было.

4 класс:

— Содержание массовой доли сырой клейковины от 18,6 до 22,0%, качество – 2 группа.

— Показатели натуры, ЧП, стекловидности сходны с зерном 3 класса.

Рожь озимая по проверенным показателям качества соответствует продовольственной 1 класса с показателем число падения выше 300 с. Непродовольственной ржи не выявлено.

Работы по обследованию зерна нового урожая продолжаются.