Что делать при подозрении на отравление пчел пестицидными препаратами?

В связи с обработкой полей различными пестицидными препаратами увеличивается число обращений, с беспокойством о гибели пчел на своих пасеках.

Перед отправкой материал упаковывают следующим образом:

—  образцы сотов, сотовые рамки — в деревянный ящик соответствующего размера (не обертывая бумагой), отделяя их друг от друга, а также с боков, дна и крышки деревянными планками;

—  подмор пчел помещают в чистый мешочек (полиэтиленовый, бумажный, матерчатый), упаковывают в картонную коробку и надписывают на нем номер семьи;

—  мед помещают в чистую сухую стеклянную посуду с плотно закрываемой пробкой.

— Зеленую массу для исследования на отравление направляют в чистых мешочках из целлофана, полиэтилена, бумаги, материи и помещают вместе с сотами в ящик.

На отправляемый патматериал ветеринарным специалистом, производившим отбор и упаковку проб, составляется сопроводительное письмо, в котором указывают наименование хозяйства (фамилию, имя, отчество владельца пасеки), адрес, номер пасеки, улья, количество проб, клинические признаки болезни и цель исследования. При подозрении на отравление прилагается акт или копия акта комиссионного обследования пасеки; в сопроводительном письме указывается, на какие ядохимикаты следует провести исследование. Срок доставки проб на исследование в лабораторию не должен превышать одних суток с момента отбора материала. Для исследований необходимо от 400-500 трупов пчел, 200г откаченного меда, 100 г перги, около 200г зеленой массы растений с обрабатываемого участка.

Стоимость проведенных исследований можно найти на сайте ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» или уточнить по телефону 8(831)234-02-00.