Специалисты ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» рассказывают про особенности хранения зерна.
Урожай убирают, как правило, в тот период, когда зерно еще не достигло полной физиологической спелости. Поэтому важно знать особенности хранения свежеубранного зерна, дабы избежать его быстрой порчи.
Период, в течение которого в зерне улучшаются посевные и технологические качества, называют послеуборочным дозреванием. При организации правильного хранения зерно через несколько недель приобретает качество нормального полноценного зерна.
Для прохождения стадии послеуборочного дозревания необходимо зерно хранить в сухом состоянии при положительной температуре и при доступе к нему воздуха. Влажное и сырое зерно должно быть просушено сразу после уборки. Наиболее благоприятная температура, при которой происходит дозревание – от 15 до 30 0С.
В период послеуборочного дозревания также важно организовать периодический контроль за условиями хранения зерна и его качеством. Для этого необходимо проводить замеры температуры зерновой массы не реже 1 раза в 5 дней, обследовать помещения и емкости, где хранится зерно, на наличие постороннего запаха. Отбор проб от партий свежеубранного зерна для проведения контроля зараженности и влажности рекомендуется проводить не реже 1 раза в 10 дней.