Листерии обнаружены в мясных полуфабрикатах Нижегородского производства

В лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» поступили на проверку мясные полуфабрикаты – котлеты (производство – Нижегородская область).

В процессе исследования в пробах полуфабрикатов были обнаружены патогенные микроорганизмы Listeria monocуtogenes (листерии).

Услуги оказывались на платной основе. Производителю выданы рекомендации по устранению нарушений.

Листерии очень широко распространены в окружающей среде и поэтому постоянно заносятся на производство разными путями.

Источником вторичного заражения полуфабриката, готовой продукции, технологических поверхностей листериями могут быть зараженное сырье, вспомогательные материалы, упаковка.

Листерии весьма устойчивы к разным условиям внешней среды. Они легко переносят воздействие низких температур, не погибают при замораживании. Могут размножаться в тушах мертвых животных, на поверхности растений, в воде и почве. Оптимальным условием для их активного размножения считается температура воздуха от 4 до 6 градусов.

Одноразовая процедура санации предприятия не гарантирует последующий выпуск безопасной продукции. В силу объективных причин вероятность попадания листерий на любое пищевое производство постоянно остается высокой, а пути распространения листерий не всегда легко выявляются.

Очень важен контроль за распространением листерий на предприятии, он предполагает мониторинг присутствия листерий в сырье, вспомогательных материалах, в готовой продукции, на технологических поверхностях (эффективность процедур мойки и дезинфекции).