25 проб зерна ржи проверили сотрудники лаборатории оценки качества зерна, продуктов переработки и семеноводства

В период с 13 июля 2021г. по 06 сентября 2021г.  сотрудники лаборатории оценки качества зерна, продуктов переработки и семеноводства ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» проанализировали 25 проб зерна ржи, 2 партии из которых были предназначены на кормовые цели. Всего исследовано зерна ржи в объеме 14,4 тыс.тонн.

По показателям безопасности (содержания микотоксинов, токсичных элементов, радионуклидов, остаточного количества пестицидов, а также наличия ГМО) все проверенное зерно отвечало требованиям ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

По показателям качества продовольственная рожь соответствовала 1, 2 и 3 классам. Так, показатель числа падения был в пределах от 222 до 373с, показатель натуры – от 641 до 726 г/л. Влажность варьировалась в пределах от 10,4 до 14 %. Показатели содержания сорной, зерновой и вредной примесей были в пределах нормы.

Важно отметить, что рожь — ценная хлебная культура, используемая для выработки хлебопекарной сеяной, обдирной и обойной муки. По химическому составу зерно ржи сходно с зерном пшеницы, но крахмала и белка в ржи содержится меньше, чем в пшенице. Основным отличием является то, что белки (глиадин и глютенин), образующие клейковину в зерне ржи, имеются, но отмыть клейковину не удается, так как наличие особых углеводистых веществ (слизей) препятствует ее формированию. Содержание остальных химических веществ такое же, как и зерне пшеницы.