Специалисты Нижегородского референтного центра Россельхознадзора рассказывают о подготовке к сбору нового урожая зерна.
Технологический процесс хранения зерна зависит от многих факторов, где состояние зернохранилищ является одним из важнейших.
Любой производитель и хранитель зерна должен в обязательном порядке провести профилактические меры перед закладкой зерна нового урожая.
Состояние зернохранилищ – это сохранность культур с минимальными потерями качества и объема.
Как подготовить зернохранилище?
Профилактические мероприятия по очистке всех зернохранилищ от ненужных отходов после прошлой партии и их обеззараживанию являются первоначальным этапом в предварительной подготовке. Необходимо тщательно обследовать все помещение и емкости на наличие зараженности, после чего проводят его зачистку и дезинфекцию.
Также необходимо убедится в целостности и исправности сооружений, оборудования и вентиляции.
Для стабильного хранения зерновой массы необходимо также создать условия для дальнейшего систематического контроля за зерном. Речь идет о приборах и оборудовании, с помощью которого будут контролироваться такие показатели как температура воздуха, температура зерновой массы и влажность зерна.
Соблюдение таких несложных профилактических мер может гарантировать сохранность зерна нового урожая в течение долгого времени.