В июне в 3 партиях фруктов и в цветах выявлены карантинные вредители

Специалисты ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» в образцах, отобранных инспекторами ТУ Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл, в июне 2021г. выявили 4 случая обнаружения карантинных объектов в импортной продукции: восточную плодожорку в черешне из Узбекистана, персиковую плодожорку в персиках из Турции, многоядную муху-горбатку в яблоках из Молдовы и западного (калифорнийского) цветочного трипса в срезанных цветах из Армении.

Муха-горбатка — опасный карантинный вредитель, личинки этих насекомых способны развиваться в необычайно широком круге разлагающихся органических субстратов и факультативно заражать беспозвоночных и позвоночных животных, в том числе человека, у которого могут вызывать миазы.

Симптомы повреждений: наличие личинок и куколок (пупариев) визуально обнаруживается при фитосанитарном анализе продукции.

Имаго
Личинка

Пути распространения:

    Возможен завоз вредителя с широким кругом пищевых продуктов, почвой для посадки, сухим растительным и мертвым животным материалом.

 Субстраты развития личинок:

— гниющие растения; навоз, сухой компост, экскременты животных и человека, биотуалеты и гигиенические отходы,

— сельскохозяйственные культуры, — такие как соя, арахис, бананы, дыни, цитрусовые, семечковые, косточковые, картофель и т.д., развиваются на грибах, в том числе на культурах вешенок и шампиньонов;

-молочная продукция, макаронные изделия, мука, арахис, сыр, сушеная рыба,

мясо животных и птиц, яйца, грибы, фрукты и овощи;

Также личинки этого вида охотно развиваются в мусорных ведрах. Таким образом, у M. scalaris есть высокий потенциал как у вредителя хранящихся продуктов питания и как индикатора неудовлетворительных санитарно-гигиенических норм. Наиболее удивительными местами развития личинок Megaselia scalaris являются краска и крем для обуви (в обоих случаях личинки были жизнеспособны и выводились до имаго, питаясь этими субстратами).