Дитиленхоз картофеля – чем опасно это заболевание

Заболевание картофеля дитиленхоз вызывает стеблевая нематода (Ditylenchus destructor), которая в РФ имеет статус регулируемого не карантинного объекта.

Взрослые особи ееэто круглые черви длиной 0,8-1,4 мм. Развитие и размножение происходит в диапазоне температур от +3+4oC (нижний порог) до+37oC. В период появления всходов нематоды мигрируют из клубней в подземную часть стеблей и в ризосферу. Перед цветением, дитиленхи проникают и в надземные части стеблей, но не поднимаются выше 10-15 см от поверхности почвы. В столоны и молодые клубни они мигрируют, как только начинают формироваться эти органы. Заражение клубней происходит преимущественно со стороны столонов, но внедрение может происходить и через глазки, чечевички или через поврежденную кожицу клубней.

Развитие и размножение этих нематод в клубнях продолжается и в период хранения. На поверхности зараженных клубней образуются коричневые с металлическим блеском пятна, в отдельных случаях, кожура отстает от мякоти клубня. Поврежденные нематодой участки находятся у поверхности клубня, не уходят вглубь.

Кроме картофеля эта стеблевые нематоды может размножаться на 70 видах растений. Они заражают томат, баклажан, перец, фасоль, лук и чеснок, тыквенные культуры, горох и овес. Дитиленхи заселяют только подземные органы растений, почти не поднимаясь в надземные части.

Дитиленхи сохраняются на растительных остатках кукурузы, клевера, на корнеплодах свеклы, моркови, корневищах ирисов, луковицах гладиолусов и тюльпанов, клубнях георгинов. Довольно часто в деревнях и садоводческих товариществах, клубни, пораженные фитогельминтом, выбрасывают на свалки, обочины дорог, в результате чего, заражаются произрастающие здесь сорняки-крапива, люпин, одуванчик, подорожник, в которых взрослые особи сохраняются до следующего сезона. Если зараженные наматодой растения, а также сырой картофель скормить животным, то вредитель не переваривается полностью в их желудке и может попадать в почву при внесении в качестве удобрения свежего навоза.

Клубни, сильно пораженные дитиленхозом, следует закапывать в ямы на глубину 1-1,5 м с пересыпанием известью –пушонкой в количестве 5% от массы клубней.

Одним из наиболее важных методов борьбы с дитиленхозом картофеля является использование незараженного посадочного материала. Не следует использовать посадочный материал из партий, в которых была обнаружена стеблевая нематода, так как даже внешне здоровые клубни могут содержать инвазию фитогельминта.

На хранение следует закладывать только здоровые клубни. Тару и весь используемый на посадке и уборке сельскохозяйственный инвентарь, а также картофелехранилища перед закладкой картофеля на хранение рекомендуется дезинфицировать.

Перед закладкой на хранение картофель необходимо просушить и перебрать. Температура в массе клубней в период хранения должна поддерживаться в пределах 1-3 0С, влажность воздуха в хранилище – 85-90 %. Весной следует провести переборку и прогрев семенного материала при температуре 14-18 0С в течение 2-3 недель и повторно перебрать.

В качестве предшественников картофеля рекомендуется использовать: пшеницу, рожь, крестоцветные культуры. В тоже время такие предшественники как кукуруза, гречиха, кормовые бобы, морковь, тыква — нежелательны, так как способствуют сохранению стеблевой нематоды в почве В севообороте картофель нужно возвращать на прежнее место не ранее чем через 4 года.

У всех фитопаразитических нематод (в отличие от свободноживущих), ротовая полость превращена в стилет Его острие скошено как игла медицинского шприца, внутри стилета проходит тонкий канал. Задний (проксимальный) конец стилета несет большей частью особые базальные головки. Их всегда три. От головок вперед к перегородкам головной капсулы тянутся три пучка миофибрилл. Это мышцы-протракторы, выдвигающие стилет наружу. Фитопаразитическая нематода (фитогельминт) «стреляет» своим стилетом, нанося неоднократные уколы и пронзая стенки растительных клеток. Одновременно с ударом стилета в растительную ткань выделяются особые пищеводные ферменты, вытекающие из пищеводных желез, в особенности из спинной. Эти ферменты расщепляют растительные белки, гидролизуют углеводы и растворяют пектиновые оболочки растительных клеток, разрушая растительную ткань.