С 1 января 2023 года вступил в силу новый Технический регламент 051, касающийся оценки качества продукции из мяса птицы

Технический регламент Евразийского экономического союза “О безопасности мяса птицы и продукции его переработки” (ТР ЕАЭС 051/2021) регламентирует обязательные к исполнению требования к продуктам убоя сельскохозяйственной птицы и продукции их переработки, требования к процессам их производства, хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке продуктов убоя птицы и продукции их переработки для обеспечения их свободного перемещения.

Производителям и реализаторам необходимо изучать условия оформления разрешительных документов (вет.сан.экспертиза для тушек, декларация на всю остальную продукцию в обязательном порядке, свидетельство о госрегистрации для детской продукции).

Декларирование должно проходить по схемам 3д, 4д, 6д, где в обязательном порядке экспертиза проводится только в аккредитованной лаборатории, а производитель обязан осуществлять периодический производственный контроль.

Нижегородский филиал ФГБУ ВНИИЗЖ включен в национальную часть Единого реестра испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации, что означает что протоколы выдаваемые Нижегородской испытательной лабораторией, можно использовать в целях оценки соответствия (декларирования)/сертификации требований ТР ТС 051 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки».