Что показали проверки гречневой крупы

В 1 квартале текущего года специалисты лаборатории оценки качества зерна, продуктов его переработки и семеноводства ФГБУ «Нижегородский центр Россельхознадзора» проверили более 50 образцов крупы, в том числе гречневой и рисовой. Так, гречневой крупы проанализировано 12 партий массой более 100 кг. В результате исследования в 3 пробах крупы выявлены несоответствия требованиям ГОСТ Р 55290-2012 «Крупа гречневая. Общие технические условия» по показателю сорная примесь. Повышенное содержание сорной примеси в крупе говорит о  нарушении технологического этапа очистки зерна.

В отличие от рисовой, гречневая крупа производится из зерна гречихи, выращенного в Нижегородской области. Средний валовый сбор зерна гречихи в Нижегородской области за последние три года составил около 1 тысяч тонн.

Для информации:

Гречиха – ценная крупяная и медоносная культура. Из зерна гречихи можно изготавливать гречневую крупу и муку. Гречневая крупа (ядрица, продел) имеет высокие вкусовые качества, в ней содержатся легкоусвояемые белки, углеводы, жиры, минеральные соли, витамины группы В. Ее ценность состоит прежде всего в отсутствии холестерина, в высоком содержании клетчатки и практически в полном отсутствии сахаров. Это делает крупу незаменимым продуктом при диетическом питании.

Гречневую муку вырабатывают, размалывая целые зерна гречихи или крупу ядрицу. В первом случае мука выходит более темная с повышенным содержанием клетчатки. Гречневую муку используют для изготовления блинов, печенья и детских каш.

Среди возделываемых культур гречиха является одним из лучших медоносов. Наибольшее количество нектара выделяется в начале цветения в утренние часы. Гречишный мед помогает справляться с простудой, упадком сил и авитаминозом.

Применение нашла и гречишная шелуха, получаемая в процессе очистки зерна. Ее применяют для набивки подушек. Такие изделия отличаются гипоаллергенным свойством и способностью принимать анотомически правильную форму при использовании.