Что нужно знать о бактериальных болезнях картофеля

Одними из самых распространенных болезней картофеля считаются бактериальные заболевания. Потери урожая от бактериозов могут быть значительными: бурая гниль картофеля-до 75%; кольцевая гниль картофеля -до 50%, черная ножка от 25 до 50%.

Бурая гниль картофеля (Ralstonia solanacearum (Smith.) Yabuuchietal). В связи с возросшими объемами завоза импортного продовольственного и семенного картофеля существует опасность завоза на территорию РФ этого опасного карантинного объекта.

Первые признаки заболевания проявляются в фазе цветения-начала формирования клубней. Вследствие закупорки водопроводящих сосудов массой бактерий происходит быстрое увядание и гибель стеблей или всего растения. Увядшие листья желтеют и сморщиваются, стебли буреют, поникают, а нижняя прикорневая часть их размягчается и загнивает. Пораженные сосуды окрашиваются бурый цвет, что вызывает образование темно-коричневого кольца на срезах стебля. При надавливании из стебля выделяется грязно-белая слизь. Пораженные клубни непригодны для употребления в пищу. При благоприятных условиях уже в поле. а чаще в период хранения они полностью сгнивают, хотя корковый слой длительное время остается неразрушенным. Разлагаясь больные клубни заражают почву, что приводит к выводу земель из использования. Возбудитель бурой гнили может находится так же на растительных остатках, сорняках семейства пасленовых. Для предотвращения распространения бурой гнили необходимо раннее выявление болезни и соблюдения карантинных фитосанитарных мер.

Кольцевая гниль (возб.Clavibacter michiganensis subsp sepedonicum. Не является карантинным заболевание для РФ и не включена также в ЕПКО ЕАЭС, однако является очень вредоносным заболеванием.

кольцевая

На клубне болезнь обнаруживается при продольном разрезе. Сосудистое кольцо мягкое и имеет желтоватую окраску. При сдавливании срезанной половины клубня из пораженных сосудов выступает светло-желтая масса, представляющая собой разрушенные клетки вместе с бактериями. Позже поражение может распространиться на соседние ткани, включая и сердцевину. Вся внутренняя часть клубня выгнивает и превращается в тягучую, неприятно пахнущую массу. Заражение клубней бактериями происходит главным образом еще в поле, на ранних стадиях клубнеобразования. В этом случае бактерии из сосудов больного куста через столоны проникают в сосудистую систему клубней нового урожая. Второй путь заражения – в период уборки, когда инфекция попадает непосредственно на кожуру клубня при прямом контакте с разрезанной больной ботвой или разрезанными больными клубнями. В этом случае на клубнях в период хранения развивается ямчатая форма кольцевой гнили. На очищенной от кожуры поверхности заметны округлые маслянистые желтые пятна размером 2 – 3 мм. Они постепенно увеличиваются до 1 – 1,5 см в диаметре. Ткань клубня в местах пятен загнивает, в результате чего образуются ямки.

Черная ножка одна из наиболее вредоносных бактериальных заболеваний картофеля встречается повсеместно. Это заболевание вызывают три близкородственных вида пектолитических бактерий Pectobacterium carotovorum, P.atrosepticum и Dickeya spp.

С 2004 года штаммы Dickeya spp. стали вызывать значительные экономические потери при выращивании картофеля в Западной Европе.

Принципиальными отличиями бактерий рода Dickeya spp. от обычных возбудителей черной ножки картофеля являются максимальная агрессивность при повышенной температуре, способность переносится на растение сосущими и листогрызущими насекомыми, быстро распространяться по сосудистой системе картофеля и сохраняться в латентном состоянии в период хранения картофеля при низкой температуре.

Заражение клубней может произойти как в поле в период роста, так и во время уборки или при хранении. В первом случае загнивание клубня почти всегда начинается от места прикрепления к столону, через который инфекция и проникает от пораженного возбудителем черной ножки стебля. Гниение захватывает затем сердцевидную часть, которая быстро разлагается и превращается вначале в светлую, а затем темнеющую на воздухе кашицеобразную массу со специфическим гнилостным (затхлым) запахом. В дальнейшем гниль охватывает весь клубень. Во время хранения гниль способна распространяться на другие клубни при контакте с пораженным и высокой влажности воздуха может происходить перезаражение здоровых клубней.

ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» проводит анализы на выявление этих бактериозов методом молекулярной диагностики.