Чем опасна для злаковых индийская головня пшеницы

Индийская головня, также называемая «частичной головнёй», информирует Нижегородский референтный центр Россельхознадзора, была выявлена в 1931 году в ходе опытов. Возбудителем является гриб Tillletia indica.

Болезнь поражает отдельные завязи пшеницы, ржи, тритикале. Вследствие чего вместо зерна образуется чёрная масса телеспор с характерным запахом гнилой рыбы. Телеспоры могут переносится ветром, водой, а также насекомыми и птицами. В колосе обычно происходит заражение от одного до пяти колосков. Заражённые растения отстают в развитии.

Вредоносность индийской головни заключается в снижении продуктивности на 10-20%, уменьшении длинны колоса, количества зёрен, всхожести и массы семян. При сильном заражении пшеницы индийской головней ухудшаются товарные и биохимические качества семян, уменьшается содержание лизина, сахаров, крахмала и других веществ. Зерно не пригодно к выпечке хлеба, если его заражённость превышает 3%.

В полевых условиях болезнь можно обнаружить только при созревании пшеницы, когда колоски раскрываются и зерно, поражённое головнёй, становится заметным.

Споры индийской головни снабжены мембранной оболочкой, которая хорошо противостоит химическим протравителям семенного материала, что затрудняет борьбу с инфекцией. По этой причине основными методами борьбы, по мимо принятых карантинных мер, являются агротехнические мероприятия:

— осуществление строгого контроля над качеством семенного материала

— соблюдение севооборота

— тщательная дезинфекция уборочного оборудования, инвентаря, тары, а также зернохранилищ и элеваторов

— глубокая зяблевая вспашка и уборка растительных остатков.

В почве споры гриба сохраняют жизнеспособность до 5, а в пораженном зерне – до 16 лет.

Жизнеспособность спор сохраняется и при прохождении через пищеварительный тракт животных.

Сортов устойчивых к индийской головне нет.

Индийская головня для РФ является карантинным объектом.