Директор Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» Ирина Петрова и руководитель Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Наталья Силантьева приняли участие в пресс-конференции на тему «Отмечаем Масленицу правильно: программа празднования, традиции, праздничный стол без фальсификата».
Организатором мероприятия выступила редакция издания «Аргументы и факты в Нижнем Новгороде».
Ирина Петрова рассказала участникам пресс-конференции как правильно выбрать молочную продукцию и муку для блинов, на что следует обязательно обратить внимание при покупке, какие сроки годности продуктов и условия стоит соблюдать при их хранении. В частности, директор филиала дала совет покупать муку для блинов со сроком годности, не превышающем полгода хранения, а среди молочной продукции выбирать ту, на которой стоит знак ГОСТ. Согласно ее рекомендациям не следует покупать молочную и иную пищевую продукцию, особенно икру в местах, не предназначенных для продажи, так как такая продукция может быть небезопасна. Растительное масло должно храниться вдали от света, и на это обязательно следует обращать внимание при его покупке в магазинах, а нерафинированное растительное масло может содержать взвесь, но это не является отклонением от качества.
Также Ирина Петрова сообщила, что невозможно «на глаз» отличить фальсифицированную продукцию от натуральной. И если у потребителя есть сомнения в качестве приобретенной продукции, стоит сдать ее на проверку в лабораторию. В частности, в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проводится полный спектр исследований на показатели качества и безопасности пищевой продукции.