В конце ноября заведующий отделом пищевой микробиологии и молекулярных исследований Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» прошла обучение в федеральном государственном бюджетном учреждении «Национальный центр безопасности продукции водного промысла и аквакультуры» г. Москва по теме: «Паразитарные болезни рыб».
В рамках программы обучения рассмотрены вопросы, касающиеся нормативной документации, регламентирующей порядок обеспечения контроля качества рыбы и рыбной продукции по паразитологическим показателям, а также вопросы работы в паразитологической лаборатории с основным лабораторным оборудованием.
Особое внимание было уделено методам выявления личинок гельминтов, как видимых невооруженным глазом, так и с применением микроскопической техники, методам санитарно-паразитологической экспертизы моллюсков, ракообразных, земноводных, пресмыкающихся и продуктов их переработки, а также методам определения жизнеспособности личинок гельминтов.
Кроме того, слушатели обучались правилам отбора проб рыбы, рыбной продукции и нерыбных объектов промысла для санитарно-паразитологических исследований.
В процессе обучения проведено практическое изучение возбудителей на постоянных макро- и микропрепаратах, фото- и видеоматериалах.
По окончании курсов получено удостоверение о повышении квалификации.