Главный вопрос, который обсуждался на пресс-конференции, организованной еженедельником «Аргументы и факты в Нижнем Новгороде», был вопрос эпизоотической ситуации в регионе. Также были затронуты вопросы фитосанитарного контроля. Тем более что впереди много поводов – 14 февраля, 8 Марта… О необходимости проверки горшочных цветов, которые часто дарят на праздники, рассказала заведующая лабораторией фитосанитарных экспертиз и исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора Лариса Медведева. Она отметила, что В 2019 году было выявлено 75 случаев западного цветочного калифорнийского трипса в горшочных культурах и рекомендовала покупателям обращать внимание на внешний вид растений и спрашивать у продавцов документы на товар.
Заведующая лабораторией химико-токсикологических исследований центра Ирина Петрова рассказала о последних проверках молочной и мясной продукции. Она отметила, что на прилавках региона все еще есть фальсифицированные продукты: «Обнаружено несоответствие массовой доли жира и белка в мясной и молочной продукции. Как выяснили в лаборатории, производители порой добавляют в сырьё коллагеновый белок, крахмал, растительные добавки, фосфаты, сухое молоко, не указав это на этикетке.
Однако, по данным статистики, после ввода федеральной информационной системы «Меркурий» фальсификата на прилавках региона стало меньше в шесть раз. Недобросовестные производители не выдержали строгого государственного контроля.
фото предоставлено “Аргументы и Факты в Нижнем Новгороде”