В рамках выполнения государственного задания специалисты лаборатории оценки качества зерна, продуктов его переработки и семеноводства Нижегородского референтного центра Россельхознадзора исследовали пробы крупы. Пробы были отобраны инспектором Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в доме-интернате для престарелых и инвалидов.
По результатам проведенных испытаний было выявлено 8 положительных исследований. Две пробы хлопьев овсяных не соответствовали требованиям ГОСТ 21149-93 «Хлопья овсяные. Технические условия» по показателям влажности (факт 12,4% при норме не более 12,0%), сорной примеси (при норме не более 0,35% фактическое значение составило 0,50 и 0,98%) и содержанию цветковых пленок. Данный показатель в пробах превышал норму в 8 раз.
Также не соответствующими по качеству оказались две пробы крупы манной. Показатель крупности помола не соответствует требованиям ГОСТ 7022-2019 «Крупа манная. Технические условия».
Важно отметить, что влажность влияет на питательную ценность крупы и является определяющим фактором при хранении. Повышенная влажность в крупе приводит к ухудшению ее качества по запаху, в крупе могут появиться вредители. Содержание в крупе примесей, в первую очередь, отрицательно сказывается на органолептических показателях продукта. Употребление овсяных хлопьев с повышенным содержанием цветковых пленок (оболочек) может негативно повлиять на работу желудочно-кишечного тракта.
Управлению Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл по результатам исследований выданы протоколы испытаний для принятия мер к недобросовестным поставщикам и изготовителям некачественной продукции.