Результаты исследований лаборатории химико-токсикологических исследований за первые 4 месяца 2021 года

Проблема питания, а значит, и здоровья важна для каждого человека. От того, что мы едим, зависит не только наше здоровье в целом, но и наше настроение, работоспособность.

В ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований в рамках исполнения услуг сверх государственного задания за  4 месяца 2021г   проанализировали 1118 проб на 9047 показателей, из которых 7,6% не соответствовали требованиям согласно ТР ТС 033/2013 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности молока и молочной продукции”, ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”.

35,3 % несоответствий были выявлены по молоку и молочной продукции: это жирно-кислотный состав жировой фазы продукции и обнаружение растительных жиров методом ГЖХ стеринов; 27,0 % приходится на несоответствия объектов окружающей среды воды и почвы, а именно показатели качества питьевой воды и показатели безопасности почвы;  24,7 % несоответствий приходится на корма и кормовое сырье на физико-химические показатели качества продукции; 13,0 % на показатели качества и безопасности пищевой продукции.

С целью подтверждения уровня полученных результатов, а также эффективной оценки работы лаборатории, специалисты регулярно участвуют в межлабораторных сличительных испытаниях, проводят внутрилабораторный контроль, используют новейшее оборудование, современные методики исследований, что говорит о достоверности полученных результатов.

Провести лабораторные исследования на остаточное содержание лекарственных препаратов с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора»

Рекомендации для покупателя:

Рекомендуем покупать продукцию животного происхождения (мясо, молочные продукты, яйца) у проверенных продавцов и на санкционированных рынках. Потребителю стоит обращать внимание на маркировку, которая должна содержать сведения о наименовании пищевой продукции, ее составе, о наименовании и месте нахождения изготовителя пищевой продукции, дате изготовления, рекомендации и ограничения по использованию. Если приобретается, туша или часть туши животного, надо проверить наличие оттиска ветеринарного клейма, запрашивайте ветеринарные справки!!!