Сотрудники Нижегородского референтного центра Россельхознадзора выявили несоответствия в комбикорме

В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центр Россельхознадзора выявили несоответствие по массовой доле сырого жира в образце «Комбикорм полнорационный гранулированный, прошедший термическую обработку для откорма свиней второго периода» (не соответствует по «Массовой доле сырого жира» согласно ГОСТ 34109-2017 Комбикорма полнорационные для свиней. Общие технические условия).

Комбинированный корм — смесь зернового сырья, продуктов с высоким содержанием белка, витаминов и микроэлементов для кормления животных. Полнорационные —  значит полностью обеспечивающие потребность животных или птицы в питательных, минеральных и биологически активных веществах и предназначенные для скармливания в качестве единственного рациона.

Любой корм состоит из воды и сухого вещества. Сухое вещество содержит в себе неорганическую составляющую (сырая зола) и составляющую органическую. Органическое вещество корма – это сырой протеин, сырой жир и углеводы. Энергия корма в основном содержится в жире и углеводах.

Задачи жиров:

  • разложение для получения энергии: жир содержит в 2,3 раза больше энергии, чем аналогичное количество углеводов;
  • образование внутреннего жира (жизненно необходимо);
  • образование резервного жира (запас энергии, защита от холода).

Жиры – это соединения трёхатомного спирта глицерина с жирными кислотами. Из-за различных возможностей комбинаций глицерина с различными жирными кислотами существует множество разновидностей жиров. По степени насыщения жирными кислотами различают:

  • насыщенные жирные кислоты: масляная, пальмитиновая, стеариновая;
  • простые ненасыщенные кислоты: растительные масла, эруковая кислота (рапс);
  • полиненасыщенные жирные кислоты (незаменимые жирные кислоты): линолевая, линоленовая, арахидоновая.

Температура плавления жиров с высокой частью насыщенных жирных кислот выше 35°С. Жиры с высокой частью ненасыщенных или полиненасыщенных жирных кислот имеют жидкое состояние при комнатной температуре.