Исследование сливочного масла специалистами Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» выявило отклонения от нормы его жирнокислотного состава

В рамках производственного контроля специалисты химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» исследовали образец масла «Масло сладко-сливочное Традиционное несоленое. Высший сорт. Массовая доля жира 82.5 %.», произведенного на одном из предприятий Республики Мордовия, и выявили несоответствие его состава по «соотношению массовых долей жирных кислот в молочном жире». В частности, в составе масла оказались чуть ниже норматива показатели массовой доли каприловой, капроновой, линолевой и масляной кислот.

Между тем жировой состав относится к числу важнейших составляющих биологическую ценность показателей молочной продукции. На свойства молочного жира влияют в первую очередь строение и состав жирных кислот. Жирнокислотный состав жировой фазы молока может изменяться в зависимости от сезона года, воздействия зоотехнических факторов, особенностей кормления животных, их породных изменений и т.д., а также в процессе технологической переработки молочной продукции.

Информация о результатах исследований внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА» и доведена до заказчика испытаний для принятия мер реагирования.

Провести лабораторные на физико-химические показатели качества и безопасности пищевой продукции с выдачей протокола возможно в Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» (конт.тел.: 8(831)234-02-00).