26 апреля 2024 года директор Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» Ирина Петрова и заместитель руководителя Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Любовь Логацкая приняли участие в пресс-конференции на тему «Как Нижний готовится к Пасхе: пасхальные мероприятия, праздничный стол, проверки продуктов питания».
Организатором мероприятия выступила редакция издания «Аргументы и факты в Нижнем Новгороде».
Ирина Петрова рассказала участникам пресс-конференции как правильно подобрать продукты питания к праздничному столу. В частности, директор филиала дала совет на что следует обязательно обратить внимание при покупке яиц, о сроках годности куриных яиц, можно ли по внешнему виду определить их качество и часто ли выявляются несоответствия этой продукции установленным требованиям.
Ирина Петрова рассказала, что обратиться в Нижегородскую испытательную лабораторию может любая компания и физическое лицо за проверкой качества и безопасности пищевой продукции, зерна, семян и иных объектов исследований.
Так, с начала года лаборатория нашла несоответствия в 8 образцах яиц из 70 проверенных и 5 образцах в 106 проверенных проб творога.
Ирина Петрова рекомендовала покупать творог у проверенных производителей, рассказала о тонкостях выбора безопасного творога и о возможностях Нижегородского филиала ВНИИЗЖ по проверке качества, в том числе данного продукта.
Заместитель руководителя Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» Любовь Логацкая дала советы по выбору муки для домашнего приготовления куличей и рассказала о сроках годности пасхальных куличей.
С начала года Нижегородской испытательной лабораторией ФГБУ “ВНИИЗЖ” исследовано 45 образцов муки, в 6 из которых выявлены несоответствия по показателю клейковины и количеству минеральных веществ (зольность).
В завершение пресс-конференции директор Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» Ирина Петрова ответила на многочисленные вопросы журналистов.