В рамках проведения пищевого мониторинга сотрудниками лаборатории химико-токсикологического отдела Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» в одном из образцов исследованных куриных яиц, произведенных на одной из фабрик Кемеровской области, выявлено наличие остаточного количества антибиотиков ципрофлоксацина и энрофлоксацина, присутствие которых в данной продукции в соответствии с действующими нормативными документами не допускается.
Отбор образцов производился инспекторами Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.
Информация о результатах исследований внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА» и доведена до Управления Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл в целях принятия мер реагирования, в том числе направленных на вывод несоответствующей требованиям безопасности продукции из оборота.
Следует отметить, что спектр применяемых препаратов в пищевой промышленности сейчас насчитывает несколько десятков видов антибиотиков, содержание многих из которых в пищевых продуктах не нормируется. В то же время действующими в России регламентами не допускается сохранение остаточных количеств используемых для лечения животных антибиотиков в пищевых продуктах. Ответственность за соблюдением соответствующих правил применения антибиотиков в сельском хозяйстве полностью лежит на производителе.
Это связано с тем, что длительное использование в пищу продуктов питания животного происхождения, содержащих антибиотики, вызывает неблагоприятные последствия для здоровья человека, проявляющиеся в виде аллергических, анафилактических реакций, дисбактериоза пищеварительного тракта, также способствует появлению антибиотикорезистентности и развитию устойчивых форм бактерий, в результате чего антибиотики перестают быть эффективными, и даже простые инфекции и незначительные травмы могут стать очень опасными для жизни и здоровья людей.
Нижегородская испытательная лаборатория ФГБУ «ВНИИЗЖ» всегда готова провести лабораторные исследования на физико-химические показатели качества и безопасности пищевой продукции с выдачей протокола испытаний (конт.тел.: 8(831)234-02-00).