ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» рассказывает о пользе чеснока, его выборе и хранении.
- Как правильно выбирать хороший чеснок в магазине? На что следует обратить внимание в первую очередь?
Чесно́к (лат. Állium satívum) — многолетнее травянистое растение. Популярная древнейшая овощная культура у многих народов мира. Первые упоминания о чесноке датируются третьим тысячелетием до н.э. Его острый вкус и характерный запах, связан с наличием в составе растения органических сульфидов (тиоэфиров). Дольки луковицы («зубчики») используются в качестве посевного материала, употребляются в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправа). Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений. Чеснок широко используется в медицине благодаря антисептическому действию.
Чтобы правильно выбрать хороший чеснок, необходимо обращать внимание на следующие качества и свойства этого овоща:
Во-первых, чеснок должен быть сухой и твердый. Самая большая польза от чеснока для организма будет, если он созревший и свежий.
Во-вторых, размер головок должен быть небольшим, так как они отличаются более тонким вкусом и способны превосходно дополнить различные блюда, выступая в качестве приправы для них. Сама головка этого продукта должна иметь крупные зубчики, а на ощупь быть упругой.
В-третьих, зрелость чеснока. Недозревший чеснок отличается плохо прощупывающимися зубчиками, излишним количеством шелухи на его головке. Недозревший чеснок мало того, что не так вкусен и полезен, как созревший, так он еще и усыхает намного быстрее.
Категорически не рекомендуется покупать уже проросший чеснок. На вкус он будет резким и даже немного неприятным, а полезных качеств уже в нем не останется.
- Как правильно хранить чеснок?
Этот овощ можно назвать рекордсменом по возможности длительного хранения. При соблюдении определённых условий он отлично лежит всю зиму и мы можем пользоваться им вплоть до нового урожая. Для того чтобы чеснок хорошо хранился, нужно вовремя его убрать правильно подготовить его и соблюдать условия хранения.
Для длительного хранения отбирают крупные головки чеснока, которые лучше хранятся. Чеснок, не прошедший тест на пригодность к длительному хранению, можно высушить, заморозить, замариновать или посолить. Летние сорта имеют более высокую лежкость, чем зимние.
Основными факторами, которые влияют на сохранность чеснока являются:
- температура. Оптимальной для зимнего чеснока является температура хранения от -2 до +2 градусов. Более высокий температурный режим может привести к тому, что плоды начнут прорастать. При более низкой температуре он промёрзнет.
- влажность воздуха. Она не должна превышать 80%. Повышенная влажность приведёт к загниванию зубчиков. Если в месте хранения будет слишком сухо, то есть влажность воздуха будет менее 50%, то чеснок начнёт усыхать;
- освещённость. Урожай лучше хранить в затемнённом месте. При хранении на свету важно не допускать попадания на головки прямых солнечных лучей;
- доступ воздуха. Излишний доступ воздуха будет способствовать усыханию головок, поэтому лучше всего хранить овощ в открытых контейнерах или коробках, холщовых мешках.
Овощ настолько неприхотлив, что сохранить его можно не только в специально оборудованных хранилищах, но и просто в квартире, погребе и подвале, на утеплённом балконе или лоджии, в холодильнике.
- в плетёных косах. Плетённые на шпагате или верёвке чесночные стебли с головками обеспечивают умеренный доступ воздуха, занимают при хранении мало места;
- в капроновых чулках. Несмотря на примитивность такой тары, она практически идеально подходит для хранения чеснока;
- в стеклянных банках, в мешочках;
- в фанерных или картонных коробках, ящиках, плетёных корзинках.
Если температура в погребе не превышает +2 градуса, то в таких условиях хорошо сохранится измельчённый сырой, высушенный, а также залитый маслом чеснок.
Часто при хранении чеснока возникают проблемы: усыхание, плесень или гниль, прорастание, желтизна на зубчиках; которые можно предотвратить, если следовать правилам, чётко оценить имеющиеся возможности и выбрать наиболее подходящий способ сохранения овоща.
Если при закладке на хранение был проведён некачественный отбор, и в хранилище попали головки, заражённые грибковыми или бактериальными инфекциями, то через непродолжительное время они начнут портиться, гнить и, главное, заражать здоровый чеснок патогенами. Поэтому важно периодически осматривать урожай, отправленный на длительное хранение, и вовремя изымать и уничтожать заражённые луковицы. Наличие поражённых болезнями головок — это сигнал того, что может быть заражён посевной материал, поэтому следует принять действенные и адекватные меры по его дезинфекции.
- Чем чеснок полезен и чем он вреден? В каких порциях и с какой периодичностью его следует употреблять в профилактических целях?
Чеснок содержит множество полезных веществ: калий, кальций, фосфор, витамины группы В и С, селен, марганец, йод и эфирные масла. При этом чеснок довольно калорийный продукт – в 100 г содержится 149 ккал. Но этот острый овощ потребляют в небольшом количестве и фигуре он не навредит. Однако чеснок способствует усилению аппетита.
Чеснок обладает множеством достоинств:
- Богатый состав Большая часть пользы чеснока обусловлена высоким содержанием соединений серы, образующихся при измельчении или разжевывании зубчиков. Самым известным из которых является аллицин.
- Чеснок – это мощный стимулятор иммунной системы. Снижение артериального давления Исследования индийских учёных демонстрируют, что чеснок или добавки с ним значительно понижают повышенное артериальное давление у лиц, страдающих гипертонической болезнью.
- Коррекция липидного профиля Атеросклероз – крайне опасное заболевание, характеризующееся отложением холестерина в стенках артерий и приводящее к множеству серьёзных патологий: ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, хроническая ишемия мозга и т.п.
- Защита головного мозга – Свободно-радикальные механизмы приводят к разрушению клеток всего организма и вызывают его старение. К сожалению, головной мозг наиболее подвержен воздействию данного патологического процесса.
- Известно, что чеснок содержит множество антиоксидантных веществ (S-аллилцистеин, S-аллилмеркаптоцистеин, N (альфа) – фруктозиларгинин), которые защищают нейроциты от окислительного повреждения и снижают риск развития различных «возрастных» заболеваний центральной нервной системы.
- Снижение усталости и повышение работоспособности – Чеснок издревле принимается для уменьшения проявлений усталости и повышения физической и умственной трудоспособности.
- Дезинтоксикационное действие – Высокое процентное содержание соединений серы в чесноке защищает клетки организма от воздействия токсичных тяжелых металлов.
- Улучшение здоровья костей – Исследования на грызунах показывают, что чеснок повышает уровень эстрогенов у женщин, а это, в свою очередь, замедляет возрастную потерю костных тканей и предупреждает такие отклонения, как остеопороз и патологические переломы костей.
- Предупреждение злокачественных новообразований – Чеснок богат антиоксидантными веществами, которые защищают все клетки человека от воздействия свободных радикалов, токсических продуктов обмена и внешних факторов.
- Поддержание здоровья печени – Соединения серы активируют ферментативный аппарат печени, ответственный за обезвреживание токсических веществ и их последующее выведение из организма.
Очевидным недостатком употребления чеснока является неприятный запах изо рта, который можно устранить, если есть чеснок одновременно с: приёмом чашки крепкого кофе без молока; разжёвыванием дольки лимона или веточки петрушки; употреблением молока с корицей или кардамоном; приёмом зелёного чая с добавлением аниса, мирры или розмарина.
Употребления при беременности. Чеснок можно принимать беременным женщинам только в I триместре. Рекомендуемая максимальная суточная доза – 1-2 зубчика в сутки.
Дневная норма и правила приёма. В день можно есть в среднем 1-3 зубчика чеснока, максимальная суточная дозировка – до 5-6 зубчиков. Чеснок можно есть каждый день, научные исследования не отмечают значимых побочных эффектов при регулярном употреблении рекомендуемых доз (1-6 зубчиков в сутки). Употребление чеснока натощак по утрам может спровоцировать развитие заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Приём даже одного зубчика на ночь может вызвать кратковременную перегрузку пищеварительной системы и нарушить сон (необходимо есть его не позже, чем за 1-2 часа перед сном).
- Кому употребление чеснока противопоказано?
Несмотря на все преимущества, в отдельных случаях использование чеснока может причинить вред здоровью. Не следует употреблять растение при наличии следующих противопоказаний:
- Ожирение. Чеснок – мощный стимулятор центра голода. В течение 6-8 часов от момента употребления чеснока значительно возрастает аппетит, что чревато чрезмерным потреблением калорий и увеличением массы тела за счёт жировых отложений.
- Обострения хронических или острые воспалительные заболевания желудочно-кишечного тракта. При наличии активного воспаления стенки кишечника (гастрит, дуоденит, энтерит, колит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки) чеснок вызывает дополнительное раздражение и может усугубить течение патологий или вызвать осложнения (кровотечения, пенетрация или перфорация стенок пищеварительного аппарата).
- Дискинезия желчевыводящих путей по гипермоторному типу. Растение повышает тонус мускулатуры и усиливает выраженность симптомов.
- Любые патологии почек с признаками ХБП. Чеснок может спровоцировать функциональные нарушения работы почечного фильтра и вызвать критическое повышение мочевины и креатинина в крови.
- Аллергические реакции. Аллергия на чеснок встречается крайне редко и обычно проявляется в лёгкой форме (крапивница, аллергический дерматит).