Повилика с семенами клевера на поля Республики Марий Эл не попадет

ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» при гербологическом исследовании семян клевера лугового, обнаружил карантинный объект — Повилику полевую Cuscuta campestris Juncker.

Повилика – это ядовитое растение без листьев и корней, которое не может существовать иначе, чем за счет других представителей растительного мира: при помощи своеобразных присосок прикрепляясь к донору и глубоко внедряясь в его ткани, повилика паразитирует на таких растениях, быстро распространяясь на все новые и новые территории.

повилика

Способность существования повилики делает ее одним из наиболее опасных и жизнеспособных паразитов, к тому же она имеет свойство очень быстро развиваться и приспосабливаться к новым климатическим условиям. Еще одна неприятная способность повилики – «маскировать» семена, делая их максимально похожими по внешним признакам на семена растения-жертвы.
Жертвами повилики могут стать как травянистые растения, так и кустарники, и деревья. Чаще всего сорняк повилика паразитирует на лугах (особенно подвержены его вредоносному воздействию клевер, люцерна и другие дикорастущие кормовые травы), но вполне может стать нежеланным гостем и в огороде или в саду. Жизнедеятельность повилики приносит огромный вред, культура замедляет свой рост, утрачивает способность нормально развиваться за счет нарушения баланса минеральных соединений и органических веществ. У многолетних культур в результате резко снижается зимостойкость, а о негативном влиянии паразита на количество и качество урожая и говорить не приходится.
Опасна повилика не только для растительного, но и для животного мира. Входящие в состав повилики ядовитые алкалоиды могут вызвать сильнейшее отравление, а иногда и гибель животных, особенно если зараженные паразитом растения были использованы в корм не в свежем виде, а в виде сена. Кроме того, повилика является переносчиком многих вирусных заболеваний. Не очищенные от нее кормовые травы покрываются плесенью и плохо сушатся.
О том, как трудно бороться с повиликой, легко догадаться, если учесть, насколько глубоко растение проникает в «тело» своей жертвы: когда такое соединение произошло, убить паразита можно только одновременно с донором. Кроме того, учитывая долговечность семян, даже длительный карантин, организованный на участке, может оказаться неэффективным.
Все повилики, (их более 270 видов), являются карантинными объектами. Семена, в которых обнаруживается этот карантинный объект, к посеву не допускаются.