Жители южных районов области наблюдают массовую миграцию бабочки-репейницы

Специалисты ФГБУ «Нижегородского реферетного центра Россельхознадзора» прокомментировали это явление

Жители юга Нижегородской области наблюдают массовую миграцию желто-оранжевых бабочек. По словам жителя Сергача Игоря Иванова, по трассе просто невозможно проехать – все лобовое стекло в бабочках.

Заведующая лабораторией фитосанитарных экспертиз и обследований ФГБУ «Нижегородского реферетного центра Россельхознадзора» Лариса Медведева поясняет:

Это бабочка-репейница, ее  часто можно встретить не только на полях, но и на садовых участках и городских клумбах. Скорее всего, речь идет о таком явлении, как миграция бабочек. В определённые часы они начинают движение в одном направлении, будто движимые какой- то непреодолимой силой. Это так называемый миграционный инстинкт. Миграционный инстинкт – своеобразная программа, заложенная в самой молекуле ДНК организма, заставляющая его в определённые периоды перемещаться на огромные расстояния в поиске мест, наиболее пригодных для продолжения жизни.

В период миграции бабочки летят большими роями со скоростью около 25-30 км/ч, и в некоторых случаях способны в течение суток преодолевать расстояние до 500 километров. При этом общая протяженность их перелета может составлять 5000 (!) и более километров.

Польза и вред. Если рассуждать о вредном влиянии бабочки репейницы на окружающую природу, то воздействие это можно признать незначительным. Гусеницы репейницы в большей степени поражают сорные растения, причем в малых объемах.


Пресс-служба ФГБУ «Нижегородский референтный центр»