Выявлено молоко с недостаточным количеством белка

В рамках исполнения услуг сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора выявили в образце «Молока цельного концентрированного (свежая пастеризация)» несоответствие по показателю «массовая доля белка», согласно ГОСТ 34312-2017.

Молоко – это натуральный продукт, который содержит полезные вещества и микроэлементы. Оно богато белками, жирами, лактозой, витаминами, полезными солями, ферментами и многими другими необходимыми элементами. В цельном молоке коров в среднем содержится: белков – 3,2 %, жиров – 3,8 %, лактозы – 4,8 %, полезных макро- и микроэлементов – около 1 %, что в совокупности составляет около 13 % сухих веществ. Усвояемость человеческим организмом белка, жира и лактозы варьируется от 95 % до 98 % в зависимости от состава.

Полноценное кормление коров обеспечивает продуцирование молока того состава, который обусловлен наследственностью. Общий недокорм или серьёзный недостаток хотя бы одного элемента кормления приводит к снижению надоев и содержания белка в молоке. Сбалансированное полноценное питание с достаточным количеством в рационе сахаров, протеина, микроэлементов и витаминов позволяет повысить уровень белка в молоке на 0,3-0,4% и более.