Выявлена крупа риса с низким уровнем пищевой безопасности

В рамках выполнения платных услуг специалистами лаборатории оценки качества зерна, продуктов его переработки и семеноводства ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено несоответствие крупы рисовой требованиям безопасности по показателю зараженность вредителями. В соответствие с требованиями Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» зараженность вредителями хлебных запасов (насекомые и клещи) – не допускается. В данной пробе были обнаружены живые экземпляры рисового долгоносика. Услуги оказывались на платной основе.

Зараженность зерна и продуктов его переработки данным вредителем необходимо строго контролировать, так как рисовые долгоносики наносят огромный вред не только зерновым культурам, но и здоровью человека.

Кроме рисовых зерен вредитель может активно развиваться и в таких культурах как: пшеница, ячмень, гречневая крупа, кукуруза. Зерновые культуры могут поражаться вредителями как на полях, так и при хранении и переработке на предприятиях. Если зерно не обработано должным образом или готовый продукт хранился на складе, где нарушены условия хранения, то насекомые могут попадать в жилые помещения вместе с приобретенными крупами. Разглядеть их не всегда удается, ведь яйца личинок спрятаны в зернышках.

Опасность для человека

При потреблении зараженного продукта существует вероятность возникновения сильной аллергии, которая может спровоцировать уже имеющиеся хронические заболевания. Вред для человека от рисового долгоносика заключается также в заражении грибковыми инфекциями, которые содержатся в продуктах жизнедеятельности насекомого. Доказано, что в личинках содержаться канцерогены, которые при попадании в организм могут вызывать развитие онкологических заболеваний.

Меры предосторожности

При покупке крупы необходимо тщательно осмотреть целостность упаковки. Она должна быть не рваной, герметичной, без каких-либо отверстий. Чаще всего упаковка бывает прозрачной, что также играет положительную роль при выборе крупы. В данном случае можно рассмотреть состояние крупы, содержание в крупе посторонних примесей и зараженности вредителями.

Для предупреждения заражения других круп, хранящихся рядом, рекомендовано все крупы сразу после приобретения и осмотра помещать в пластмассовые, стеклянные или металлические контейнеры с плотными крышками. Также рекомендуется уменьшать запасы круп, то есть не покупать заранее продукцию на несколько месяцев.