Вода из скважины оказалась слишком жесткой

В лабораторию химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора поступил на проверку образец питьевой воды из скважины.

Сотрудники лаборатории выявили в воде несоответствие по показателям «Мутность», «Массовая концентрация общего железа» (согласно СанПиН 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания). Исследование пробы проводилось по методикам ГОСТ 3351-74 – «Вода питьевая. Методы определения вкуса, запаха, цветности и мутности», ПНД Ф 14.1: 2:4.50-96 – «Количественный химический анализ вод. Методика измерений массовой концентрации общего железа в питьевых, поверхностных и сточных водах фотометрическим методом с сульфосалициловой кислотой».

Мутность воды вызвана присутствием тонкодисперсных примесей, обусловленных нерастворимыми или коллоидными неорганическими и органическими веществами различного происхождения. Мутность не только отрицательно влияет на внешний вид воды, но и на то, что она защищает микроорганизмы при ультрафиолетовом обеззараживании и стимулирует рост бактерий. Поэтому во всех случаях, когда производится дезинфекция воды, мутность должна быть минимальной для обеспечения высокой эффективности этой процедуры. В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды мутность не должна превышать 1,5 мг/л по каолину.

Железо – один из самых распространенных элементов в природе. В природной воде этот элемент содержится в виде соединений, в которых железо может быть двух- или трехвалентным. В свою очередь, соединения железа могут образовывать истинные или коллоидные растворы. На воздухе двухвалентное железо быстро окисляется до трехвалентного, растворы которого имеют бурую окраску.  Двухвалентное железо почти всегда находится в воде в растворенном состоянии, хотя возможны случаи при определенных уровнях рН. Трехвалентное железо  нерастворимо в воде. Органическое железо встречается в воде в разных формах и в составе разных комплексов. Органические соединения железа, как правило, растворимы или имеют коллоидную структуру и очень трудно поддаются удалению. В соответствии с гигиеническими требованиями к качеству питьевой воды содержание железа не должно превышать 0,3 мг/л.

Провести лабораторные исследования воды на физико-химические показатели качества и показатели безопасности с выдачей протокола испытаний возможно в лабораториях Испытательного Центра ФГБУ «Нижегородского референтного центра Россельхознадзора».