Варенье из манго не соответствует по показателям качества

В рамках исполнения услуг сверх государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» было выявлено:

— один образец «Варенье домашнее нестерилизованное из манго» не соответствует по показателям качества на «Массовая доля растворимых сухих веществ» согласно Технические условию производителя.

Варенье представляет собой смесь сахарного или сахаро-паточного сиропа с проваренными в нем целыми или нарезанными плодами, ягодами с добавлением или без добавления пищевых кислот и пряностей.
Не соответствие по сухим веществам в сиропе, происходит в следствии засахаривания продукта (это перенасыщение сиропа в варенье приводит к выделению кристаллов сахара), что создает предпосылки для протекания микробиологических процессов, вызывающих порчу продукции (брожение, плесневение).

Варенье

Для информации:

Перемешивание варенья способствует движению находящихся в продукте кристаллов. Это уменьшает толщину окружающего кристалл слоя насыщенного раствора сахара и создает условия для диффузии сахара в сторону центра кристаллизации, что увеличивает опасность засахаривания продукции. Поэтому при хранении варенья не следует перекатывать с места на место бочки с продуктом, переносить банки и т. п.