В свежей моркови из Молдавии сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» обнаружили повышенное содержание нитратов (согласно ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции). Работы проводились на платной основе, сверх государственного задания.
Нитраты представляют собой соли азотной кислоты, естественные участники обменных процессов живых организмов. Они являются основным источником азота – обязательного элемента при синтезе аминокислот и белков, необходимых для роста и плодоношения растений. Поэтому фактически в них всегда присутствуют нитросоединения, которые уже поступили из почвы, но не успели преобразоваться в белки.
Избыток этих солей приводит к следующим нарушениям в организме человека:
- замедлению обмена веществ;
- анемии;
- сбоям в работе сердца;
- снижению потенции;
- ухудшению зрения.
Как снизить риск употребления продуктов с нитратами:
- Покупать зелень и овощи «по сезону».
Покупать овощи вовремя их созревания в той местности, где вы проживаете. В полностью созревшей сельскохозяйственной продукции содержится нитратов меньше.
- Овощи и фрукты перед употреблением необходимо мыть и чистить.
Нитраты накапливаются неравномерно. В огурцах, например, — с обеих концов овоща. В зелени – в черенках и наружных листьях. В капусте самая «подозрительная» часть – кочерыжка. А в моркови – сердцевина. Стебли зелени лучше также отрезать и в пищу не использовать. - Варить овощи и сливать воду.
При варке рекомендуется первую воду сливать после того, как она закипела. Важно помнить, что вместе со сливаемой водой теряются минеральные вещества и витамины. Здесь приходится выбирать, что для вас важнее: витамины или пониженное содержание нитратов. - Хранить овощи и фрукты недолго и при пониженной температуре.
Низкая температура не дает нитратам превращаться в нитриты, которые и причиняют вред здоровью (что может произойти при комнатной температуре, особенно в жаркое время года). Соблюдение сроков хранения также очень важно. Если вы видите, что овощи или фрукты потеряли свежесть, стали вялыми, начали портиться, лучше их в пищу не употреблять.