Сотрудниками лаборатории Нижегородского референтного центра выявлен антибиотик в мясных образцах

В рамках исполнения услуг государственного задания сотрудниками лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» были выявлены два образца «Полуфабрикаты мясные бескостные(крупнокусковые) из говядины категория А (охлаждённые)», «Говядина в полутушах охлажденная», которые не соответствует по показателю безопасности «Окситетрациклин», согласно требований ТР ТС 021/2011 — Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции».

Окситетрациклин — антибиотик группы тетрациклинов. Действует бактериостатически. Обладает широким спектром противомикробного действия, но в настоящее время многие бактерии приобрели к нему резистентность.

Согласно ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» концентрация антибиотиков тетрациклиновой группы в мясе должна быть менее 0,01 мг/кг, но это не говорит о том, что употреблять продукцию с остаточным содержанием антибиотиков менее данной концентрации – не безопасно и не приведет в дальнейшем к каким-либо последствиям. Постоянное употребление продуктов питания, содержащих антибиотики, даже в небольших допустимых концентрациях, приводит к формированию устойчивости микроорганизмов к препаратам данной группы, после чего лекарственные препараты при лечении инфекции не действуют на вирусы. Устойчивость к антибиотикам развивается в случае изменения бактерий в ответ на применение этих препаратов. Эти бактерии могут заражать людей и животных, и вызванные ими инфекции лечить труднее, чем инфекции от бактерий, не имеющих такой устойчивости.

Для информации потребителю:

Для того чтобы вывести антибиотики из мяса, существует простой способ-до убоя животное надо выдержать 7−10 дней без препаратов. Антибиотики — не тяжелые металлы, они не накапливаются в организме. Однако гарантии, что крупные хозяйства придерживаются этого правила, к сожалению, нет. Важно знать, что если этот препарат остался в организме животного, то больше всего его в печени и почках.

Информация о выявлении отклонений от нормативных документов направлена в управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республики Марий Эл для принятия решения в отношении данной продукции и её производителя в сроки, установленные законодательством РФ.

Провести лабораторные исследования на остаточное содержание лекарственных препаратов с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».