В семенах эхиноцеи из Нидерландов обнаружен карантинный объект

На досмотре при ввозе на территорию Российской Федерации подкарантинной продукции (семян овощных и цветочных растений) из Нидерландов, ТУ Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл отобрало образцы для проведения лабораторных исследований по карантину растений. При гербологической экспертизе лабораторией ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» в семенах эхиноцеи обнаружен карантинный объект — семена Амброзии полыннолистной Ambrosia artemisiifolia L.

Амброзия — один из самых вредоносных сорняков. Существует несколько видов этого сорняка с сильной обсемененностью (до 150 тыс. семян). В настоящее время из-за потепления климата амброзия упорно передвигается вглубь страны, где прекрасно растет и полностью созревает.

Амброзия в первую очередь известна как сильнейший враг здоровья человека. У многих людей, вдыхающих пыльцу, она вызывает заболевание – амброзийный поллиноз. В фазу цветения амброзия выделяет большое количество сапонина, вызывающего аллергию у многих людей. В пыльце содержатся особые белки – антигены Е и К, которые проникают через слизистую оболочку верхних дыхательных путей человека. При попадании пыльцевого зерна на слизистую оболочку оно лопается, и белки поступают в кровь и лимфу. В результате развивается насморк, слезотечение, одышка, ощущается головная боль, повышается температура, проявляются приступы бронхиальной астмы, и теряется работоспособность. Амброзия выделяет эфирные масла, вызывающие сильнейшую головную боль. Аллергены содержатся также в семенах и листьях амброзии. Они могут вызывать у людей дерматиты. Поэтому все виды амброзии с полным правом можно назвать экологическими сорняками. При поедании коровами зеленого корма, содержащего амброзию полыннолистную, вкус молока становится горьким.

Амброзия – настоящий агрессор, который относится к ранним яровым сорнякам, очень трудноискоренимым, даже при применении гербицидов.