В пшенице из Нижегородской области обнаружены микотоксины

Сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» установили, что один образец «Злаковые культуры. Пшеница мягкая на кормовые цели» из Нижегородской области не соответствует по показателю безопасности на содержание «Дезоксиниваленол» (согласно ТР ТС 015/2011 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности зерна”).  Услуги оказывались на платной основе.

В процессе роста и размножения некоторые плесневелые грибы вырабатывают особые жидкости – микотоксины. Эти ядовитые вещества образуются при поражении плесенью различных кормовых, пищевых и других субстратов, которое может произойти как во время выращивания растений, так и при их хранении, или на этапе производства из них продовольственных товаров. Опасность микотоксинов состоит ещё и в том, что они не видны в продуктах, не изменяют их запах, цвет и вкус, а также устойчивы  как к высоким, так и к низким температурам.

ДОН относится к трихотеценовым микотоксинам группы В. ДОН продуцируют грибы рода Fusarium и главным образом Fusarium grameniarum. Этот микотоксин обнаруживается главным образом в зерновых, таких как рожь, пшеница, овес, рис и кукуруза. ДОН высокотоксичен, для свиней потенциально опасным является уровень свыше 1 мг/кг. Корм для домашних животных из пшеницы, содержащий ДОН,  может вызывать острые токсикозы. ДОН является иммунодепрессантом и может вызывать нарушения работы почек.
Как справиться с нарастающей проблемой поражения токсиногенными грибами сельскохозяйственных культур и загрязнения микотоксинами продуктов урожая? Необходимо создать комплексную стратегию защиты растений, включающую разработку биологических и интегрированных мето-дов защиты сельскохозяйственных культур, вести постоянный мониторинг распространения заболеваний, вызванных поражением токсиногенными грибами, внедрить углубленное изучение физиологии и генетики фитопатогенных грибов.

Для покупателей: покупая продукты переработки зерна с рук, без соответствующей проверки, документов на содержание в них микотоксинов, вы лишний раз подвергаете себя и своих близких, как минимум, риску развития микотоксикозов, которые сложно диагностировать, а поэтому и сложно вылечить.

Провести лабораторные исследования на показатели безопасности зерна с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».