В почве из Павловского района выявлено высокое содержание нитратов

Сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований Нижегородского референтного центра Россельхознадзора выявили в двух почвенных образцах из Павловского района Нижегородской области превышение содержания нитратов (по показателю «Массовая доля нитратов» согласно СанПиНу 1.2.3685-21 Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания). Услуги оказывались на платной основе.

Нитраты – это соли азотной кислоты, и они присутствуют в пахотных почвах практически всегда. Нитраты сами по себе не отличаются высокой токсичностью. В организме взрослого человека они быстро всасываются и быстро выводятся благодаря своей хорошей растворимости. Но под влиянием микрофлоры кишечника идет восстановление нитратов до аммиака через стадию нитритов. А вот они – то в 10 раз более токсичны, чем нитраты. В целом же нитраты – естественный компонент живой природы и проблема состоят не в том, что они попадают в живой организм, а в том, чтобы их количество не превышало предела, когда они способны подорвать защитные силы организма человека и животных.

Совет потребителям:

Покупайте овощи по сезону и только в разрешенных для торговли местах. В магазине всегда можно потребовать декларацию о соответствии реализуемой продукции требованиям Технических регламентов Таможенного союза. На овощных рынках требуйте заключение лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. В этом документе должно быть указан уровень нитратов в овощах, фруктах и ягодах, и зелени. При покупке отдавайте предпочтение только свежим, зрелым овощам. Храните их в холодильнике. При хранении в теплом помещении уровень нитратов значительно возрастает. Если вы не можете обойтись без ранней парниковой зелени, сделав салат съедайте его сразу, не оставляйте остатки на длительное хранение: оно повышает содержание солей азотной кислоты в овощах.

Провести лабораторные исследования на агрохимические показатели и показатели безопасности почвы с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».