В рамках исполнения государственного задания по государственной услуге «Лабораторные исследования по показателям безопасности и качества сырья и продукции животного происхождения, кормов», сотрудниками лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании образцов, отобранных госинспекторами ТУ Россельхознадзора, 04.06.2020г. были выявлены следующие отклонения:
В одной пробе полуфабрикатов мясосодержащих рубленых формованных панированных «Котлеты Аппетитные» обнаружены бактерии группы кишечной палочки (БГКП).
БГКП (колиформы) – бактерии группы кишечной палочки. Существует более 100 видов микроорганизмов, обитающих в кишечнике человека, животных и птиц. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям и могут долго сохраняться в окружающей среде и обладают способностью размножаться в продуктах питания.
Обнаружение БГКП в пищевых продуктах может свидетельствовать о нарушениях температурного режима хранения продуктов и их транспортировки, об общем санитарном состоянии производства, в том числе и о чистоте оборудования. Обладая патогенными свойствами, данные бактерии могут приводить к различным желудочно-кишечным заболеваниям.