В мясных полуфабрикатах и в мясе говядины обнаружены патогенные микроорганизмы Listeria monocуtogenes

В рамках исполнения Плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, сотрудниками лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» при исследовании образцов, отобранных госинспекторами ТУ Россельхознадзора, 05.06.2020г. были выявлены следующие отклонения:

В двух пробах мясных полуфабрикатов и одной пробе мяса говядина обнаружены патогенные микроорганизмы Listeria monocуtogenes (листерии).

Листерии высокоустойчивы во внешней среде, растут в широком интервале температур, хорошо переносят низкие температуры. В различных пищевых продуктах (молоко, масло, сыр, мясо и др.) листерии размножаются при температуре бытового холодильника, при 70°С погибают через 20—30 мин, при 100°С – через 3–5 мин.

Основной путь заражения человека листериозом – пищевой, при употреблении продуктов питания. Возможны также другие пути заражения: контактный, аэрогенный, трансмиссивный, половой, трансплацентарный. Листерии могут быть причиной внутрибольничной инфекции.

Профилактика листериоза, передаваемого алиментарным путем, осуществляется путем комплекса мероприятий по обеспечению населения доброкачественными, безопасными в микробиологическом отношении пищевыми продуктами, по проведению дератизации и мер по защите пищевых и сельскохозяйственных объектов от грызунов, по гигиеническому обучению работников, занимающихся производством, хранением, транспортировкой и реализацией пищевых продуктов и по информированию и образованию потребителей.

Меры по профилактике загрязнения листериями пищевых продуктов при их производстве и предотвращению размножения в них возбудителя при последующем хранении являются частью общих мер, направленных на предупреждение контаминации пищи возбудителями пищевых отравлений и кишечных инфекций.