В Нижегородской области увеличились случаи зараженности зерна вредителями хлебных запасов

Специалисты лаборатории оценки качества зерна, продуктов его переработки и семеноводства ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» все чаще выявляют в последнее время случаи заражения зерна вредителями хлебных запасов. Зараженность насекомыми и клещами является основным показателем безопасности зерна и продуктов его переработки и регламентируется требованиями ТР ТС 015/2011 «О безопасности зерна».

За последний месяц были выявлены случаи заражения зерна такими вредителями как рисовый долгоносик, малый мучной хрущак, суринамский мукоед.

Малый мучной хрущак является вредителем №1 на мукомольных предприятиях. Питается мукой, крупой и отрубями, сушеными овощами и фруктами. Малый хрущак питается также и зерном, но только в том случае, если оно повреждено. Не питается зернобобовыми и целыми зернами пленчатых культур – овса, ячменя и риса.

Малый мучной хрущак

Внешний вид вредителя: тело жука цилиндрическое, сверху уплощенное. Основной цвет буро-рыжий. Размер имаго может варьировать от 3,5 до 5 мм, размер личинок – 3-7 мм.

В отапливаемых помещениях малый мучной хрущак может дать в течение года до 4 поколений, а в неотапливаемых 1-3. Данный вид вредителя достаточно теплолюбивый, т.к. даже при 0 0С он живет только 2-3 дня. Благоприятная температура для развития жука 25-30 0С.

Жук имеет пахучие железы на грудных и брюшных сегментах, выделяющие жидкость с острым раздражающим запахом.

При массовом заражении муки продукт становится комковатым, приобретает серый цвет, неприятный запах и вкус и в пищу такая мука не пригодна. Поэтому важными и необходимыми мерами являются очистка и обеззараживание мельниц и хранилищ, т.к. жук гнездится внутри разных механизмов, очистка которых затруднительна.