В мясных полуфабрикатах сотрудниками Нижегородского референтного центра выявлены патогенные микроорганизмы

В рамках исполнения платных услуг сверх государственного задания, сотрудниками лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» в 3 пробах мясных полуфабрикатов из 25,0 г выделены патогенные микроорганизмы – сальмонеллы (Производство – Нижегородская область). Выданы рекомендации по устранению нарушений.

Сальмонелла – это патоген, который в основном обитает в кишечнике животных, таких как птица, скот и домашние животные, носителями могут также быть люди и насекомые. С фекалиями людей и животных сальмонелла может попадать в почву, воду и пищу. Бактерия легко попадает на пищевые предприятия и заражает продукцию через сырье, грязную упаковку, оборудование, руки и одежду рабочих.
Попав в производственную среду, сальмонелла с удовольствием поселяется во влажных и теплых местах, таких как стоки, полы и промышленное оборудование.

Сальмонелла может выживать при различном уровне pH, температур и водной активности. Таким образом, сальмонелла способна выживать в продукции любого типа и на любых поверхностях в течение долгого времени, даже до нескольких месяцев.

– Не дайте сальмонелле проникнуть на предприятие

  • Следите за тем, чтобы в производственную зону вносили только чистые и продезинфицированные оборудование, инвентарь и инструменты.
  • Проверяйте поступающее сырье и храните ингредиенты, в которых может быть сальмонелла, отдельно.
  • Примите меры по контролю плесени.
  • Сотрудники не должны болеть сальмонеллезом, должны быть осведомлены о возможных источниках и путях заражения сальмонеллой и принимать соответствующие меры для предотвращения ее распространения по предприятию.

– Разработайте порядок уборки и дезинфекции

-Примите меры по предотвращению загрязнения сальмонеллой

-Используйте инвентарь с гигиеничной конструкцией

-Проверяйте производственную среду на сальмонеллу

В программу производственного контроля необходимо обязательно включать лабораторные исследования   производственной среды на сальмонеллу.  Это позволит оценить эффективность уборки в целом, проверит среду на патогены и поможет обнаружить места, в которых задерживаются и размножаются бактерии.
Не забудьте включить в программу проверки среды уборочный инвентарь.

ВАЖНО: наш Испытательный центр имеет возможность проведения испытаний на наличие сальмонелл как классическим методом, так и экспресс-методом.