В рамках исполнения платных услуг сверх государственного задания, сотрудниками лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» в 3 пробах мясных полуфабрикатов из 25,0 г выделены патогенные микроорганизмы – сальмонеллы (Производство – Нижегородская область). Выданы рекомендации по устранению нарушений.
Сальмонелла – это патоген, который в основном обитает в кишечнике животных, таких как птица, скот и домашние животные, носителями могут также быть люди и насекомые. С фекалиями людей и животных сальмонелла может попадать в почву, воду и пищу. Бактерия легко попадает на пищевые предприятия и заражает продукцию через сырье, грязную упаковку, оборудование, руки и одежду рабочих.
Попав в производственную среду, сальмонелла с удовольствием поселяется во влажных и теплых местах, таких как стоки, полы и промышленное оборудование.
Сальмонелла может выживать при различном уровне pH, температур и водной активности. Таким образом, сальмонелла способна выживать в продукции любого типа и на любых поверхностях в течение долгого времени, даже до нескольких месяцев.
– Не дайте сальмонелле проникнуть на предприятие
- Следите за тем, чтобы в производственную зону вносили только чистые и продезинфицированные оборудование, инвентарь и инструменты.
- Проверяйте поступающее сырье и храните ингредиенты, в которых может быть сальмонелла, отдельно.
- Примите меры по контролю плесени.
- Сотрудники не должны болеть сальмонеллезом, должны быть осведомлены о возможных источниках и путях заражения сальмонеллой и принимать соответствующие меры для предотвращения ее распространения по предприятию.
– Разработайте порядок уборки и дезинфекции
-Примите меры по предотвращению загрязнения сальмонеллой
-Используйте инвентарь с гигиеничной конструкцией
-Проверяйте производственную среду на сальмонеллу
В программу производственного контроля необходимо обязательно включать лабораторные исследования производственной среды на сальмонеллу. Это позволит оценить эффективность уборки в целом, проверит среду на патогены и поможет обнаружить места, в которых задерживаются и размножаются бактерии.
Не забудьте включить в программу проверки среды уборочный инвентарь.
ВАЖНО: наш Испытательный центр имеет возможность проведения испытаний на наличие сальмонелл как классическим методом, так и экспресс-методом.