В мясных полуфабрикатах обнаружены бактерии группы кишечной палочки

Бактерии группы кишечной палочки (БГКП) обнаружили сотрудники лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и диагностики Нижегородского «РЦР» в одной из проб мясных полуфабрикатов (шашлык свиной). Исследования проводились в рамках государственного ветеринарного контроля товаров.

Информация о выявлении БГКП размещена в автоматизированной системе «Веста»( путем заполнения формы 4-Вет В «Срочный отчет о выявлении продукции, не отвечающей требованиям ветеринарных и санитарных правил и норм») и направлена в Управление Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий-Эл для принятия мер в целях недопущения в оборот партии указанной продукции.

БГКП (колиформы) – бактерии группы кишечной палочки. Это так называемые санитарно-показательные микроорганизмы, многие штаммы которых могут вызывать кишечные инфекции. Они обладают высокой устойчивостью к неблагоприятным условиям, могут долго сохраняться в окружающей среде и обладают способностью размножаться в продуктах питания.

Для мясного сырья и мясопродуктов разработаны специальные гигиенические нормативы безопасности в соответствии с ТР ТС, которые включают в себя критерии микробиологической безопасности.

Кишечная палочка – наиболее универсальный микробиологический показатель качества пищевых продуктов, он входит в перечень микробиологических исследований пищевых продуктов, поверхностей, рабочих инструментов.

Важным звеном для предотвращения попадания в реализацию недоброкачественной и опасной для здоровья населения мясной продукции и мяса является необходимость проведения ветеринарного и санитарно-микробиологического контроля.

ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» готов оказать услуги по исследованию продовольственного сырья и вырабатываемой из него продукции.