В образце «Злаковые культуры. Овес на кормовые цели» из Нижегородской области выявлено несоответствие по показателю безопасности на содержание Т-2 токсина согласно ТР ТС 015/2011 Технический регламент Таможенного союза “О безопасности зерна” специалистам Нижегородского референтного центра Россельхознадзора. Услуги оказывались на платной основе.
Микотоксины — опасные метаболиты фитопатогенных грибов, поражающих все виды сельскохозяйственных растений и продукты урожая злаковых, овощных и плодовых культур. Высокую биологическую и экономическую опасность представляет поражение токсинообразующими грибами и загрязнение микотоксинами зерна злаковых и бобовых культур, особенно при его хранении в зернохранилищах. Зерновые культуры, выращенные и убранные при неблагоприятных погодных условиях, несвоевременно и недостаточно просушенные, при несоблюдении условий хранения (влажность, температура) поражаются микроскопическими грибами. Плесневые грибы способны вырабатывать ядовитые вещества – микотоксины, которые обычно очень стабильны и сохраняются во время хранения, поскольку их жизнедеятельность не зависит от условий хранения. Доказано, что микотоксины обладают канцерогенным, мутагенным действием, подавляют иммунитет организма, поражают внутренние органы, нервную и кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт, а также вызывают судороги, острые боли, состояние тяжелого опьянения, нарушают гормональное равновесие и функции воспроизводства и т.д. Микотоксины не теряют своих токсических свойств даже при термической обработке (выпечке хлеба, варке крупы и т.д. Опасные грибы могут содержаться на всех этапах производства, транспортировки и хранения зерна.
Для информации: Чтобы справиться с нарастающей проблемой поражения токсиногенными грибами сельскохозяйственных культур и загрязнения микотоксинами продуктов урожая, необходимо создать комплексную стратегию защиты растений, включающую разработку биологических и интегрированных методов защиты сельскохозяйственных культур, вести постоянный мониторинг распространения заболеваний
Провести лабораторные исследования на показатели безопасности зерна с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора»