В докторской колбасе обнаружен антибиотик сульфаметазин

Антибиотик сульфаметазин обнаружили сотрудники лаборатории химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» в образце «Мясной продукт. Колбасное изделие вареное. Колбаса категории А «Докторская» нижегородского производителя (выявлено несоответствие по показателям безопасности «Сульфаметазин», согласно ТР ТС 021/2011 Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»).

Наличие антибиотика в колбасе говорит о том, что на животноводческом предприятии  нет нужного контроля первичного не переработанного сырья.

В животноводстве и ветеринарии существует проблема в применении запрещенных веществ, а также в превышении максимально допустимых уровней остатков ветеринарных препаратов, лекарственных средств. В обязательном порядке контролируется небольшая группа антибиотиков. Согласно положениям ТР ТС 021/2011 не переработанное продовольственное (пищевое) сырье животного происхождения должно быть получено от здоровых продуктивных животных только по истечению сроков выведения из организма лекарственных средств. При этом переработчик, получив информацию от поставщика об их применении, должен проверить поступающее сырье на наличие остатков данных препаратов. К сожалению, так происходит не всегда.

Стремясь продлить срок годности своего товара, недобросовестный производитель убивает микрофлору, добавляя в продукты антибиотики. Так антибиотики попадают в организм человека. При употреблении продуктов, которые составляют основу здорового питания: рыба, мясо, молочные продукты в организм человека поступает значительное количество антимикробных препаратов. А это ведет к риску распространения невосприимчивых к лекарствам микроорганизмов, а следовательно, создаётся угроза для здоровья человека.

Визуально определить, содержит продукт антибиотики или нет, невозможно. Провести лабораторные исследования на содержание лекарственных препаратов с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».