В лабораторию химико-токсикологических исследований ФГБУ «Нижегородский референтный центр Россельхознадзора» поступили на проверку замороженные белые грибы. В ходе исследования выяснилось, что грибы не соответствует по показателю безопасности «Массовая доля ртути» согласно ТР ТС 021/2011 – Технический регламент Таможенного союза “О безопасности пищевой продукции”. Услуги оказывались на платной основе.
Грибы, которые мы собираем, — лишь небольшая часть грибного организма, его плодовое тело. Плодовые тела растут на грибнице (мицелии), которая представляет собой сеть тонких разветвленных нитей. Площадь, занимаемая грибницей, огромна — сотни квадратных метров. Грибы, растущие на почве, — почвенные сапротрофы, которые выделяют в почву ферменты и потом всей поверхностью грибницы всасывают готовые питательные вещества. И все, что было в почве, потом концентрируется в плодовых телах этих грибов. Вместе с питательными веществами грибы всасывают также тяжелые металлы (кадмий, ртуть, свинец, медь, марганец, цинк и другие), радионуклиды, пестициды и другие вредные вещества. Содержание тяжелых металлов в грибах в разы выше, чем в почве, на которой они растут. Если питаться такими грибами регулярно, последствия могут оказаться весьма серьезными.
Для информации потребителю:
Способность к аккумуляции тяжелых металлов определяется видом гриба: гриб-зонтик впитывает кадмий, шампиньон аккумулирует ртуть, дождевик и груздь черный – медь. Наличие токсинов определяется их химическим составом, типом гриба и особенностями его мицелия, а также качеством почвы, воды и климатических условий. Шапка и плодовое тело аккумулируют в себе наибольшее количество ядовитых веществ. Особую опасность представляют грибы, которые появились после жаркой погоды. Они точно заражены тяжелыми металлами, поскольку их появляется мало. Дожди способствуют вымыванию токсических веществ из грунта. Плодовое тело всасывает тяжелые металлы и другие токсины в основном через грибницу, которая находится в субстрате и живет дольше. Поэтому несколько поколений может быть заражено. Некоторые виды грибов постоянно имеют в своем составе тяжелые металлы.
Провести лабораторные исследования на показатели безопасности пищевых продуктов с выдачей протокола возможно в лаборатории Испытательного Центра ФГБУ «НРЦ Россельхознадзора».