Пшено из Саратовской области признано некачественным

Специалисты лаборатории оценки качества зерна, продуктов переработки и семеноводства Нижегородского референтного центра Россельхознадзора выявили партию пшена из Саратовской области, не соответствующую ГОСТ 572-2016 «Крупа пшено шлифованное. Технические условия». В данной партии содержание испорченных ядер было превышено: 0,68%, при норме не более 0,5%. Услуги оказывались на платной основе.

В соответствии с ГОСТ 572-2016 испорченными ядрами считаются зерна, частично или целиком загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся при сушке ядра (целые и битые), от светло-коричневого до черного цвета, а также светлые, но рыхлые, легко разрушающиеся при надавливании.

Повышенное содержание испорченных ядер в крупе ухудшает ее товарные и вкусовые качества, снижает пищевую ценность и сохраняемость крупы.

Для справки:

Пшено – это очищенные от оболочки плоды злака под названием просо. Каша из пшена является источником «медленных» углеводов и богата клетчаткой. В ней в большом количестве представлены микро- и макроэлементы, присутствуют витамины А, РР и группы В. Также пшено обладает липотропным действием – препятствует отложению жиров и абсорбирует токсины в организме.

Блюда из пшена полезны при диабете, атеросклерозе, заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и нервной систем.