Полуторное превышение микотоксина в кукурузе выявили специалисты испытательной лаборатории Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ»

Сотрудники химико-токсикологического отдела Нижегородского филиала ФГБУ «ВНИИЗЖ» по заказу контрагента исследовали образец «кукуруза на кормовые цели».

Проведенные испытания показали, что образец не соответствует показателю безопасности «Содержание Дезоксиниваленол», которого в составе продукта оказалось более чем в полтора раза больше норматива (ТР ТС 015/2011 – Технический регламент Таможенного союза “О безопасности зерна”).

Исследования проводились по методике МВИ.МН 6103-2018 «Массовая доля дезоксиниваленола в зерне, зернобобовых и масличных культурах, продуктах их переработки. Методика выполнения измерений методом иммуноферментного анализа с использованием набора реагентов «ИФА-ДЕЗОКСИНИВАЛЕНОЛ».

Информация о результатах испытаний внесена в автоматизированную систему «ВЕСТА» и доведена до заказчика для принятия мер к утилизации исследованной партии зерна.

Дизоксиваленол (или вомитоксин) — это органическое вещество, трихотеценовый микотоксин, образуемый в злаковых (кукурузе, пшенице, ячмене, овсе) паразитирующими на них грибами рода Fuzarium.

В условиях роста растений и хранения зерна, благоприятных для развития указанных грибов, содержание дезоксиниваленола в пшенице, кукурузе, ячмене может достигать 30-40 мг/кг. Вомитоксин накапливается в зерне и соломе.

Между тем, необходимо помнить, что он относится ко второй группе сильнодействующих ядовитых веществ (СДЯВ). Основными симптомами отравления данным микотоксином является отказ животных от корма, рвота, диарея и, как следствие, снижение среднесуточных привесов.